PREGUNTAS FRECUENTES

¿NO TENGO VISA, PERO QUIERO QUEDARME EN JAPÓN?

Al no contar con un permiso de estadía (visa) o al estar vencida, la única forma de solucionar su situación irregular de residencia, es presentándose a la oficina de inmigración principal de su zona de residencia. Deberá decidir si solicitar los tramites para salir del país o solicitar en su defecto el permiso especial de residencia, en cualquiera de los casos se deberá realizar los tramites de deportación. Existen varios factores a ser considerados para este tipo de solicitud, a continuación se dará pautas generales sobre este proceso y sus consideraciones.

¿QUE ES LA DEPORTACIÓN? (expulsión del territorio japones)

Al no contar con un visado de residencia y no haber solicitado la renovación; en la mayoría de los casos deberán realizar los tramites de deportación en esta oficina. Esto se realiza bajo un proceso administrativo que consiste en entrevistas directamente con el oficial de inmigración, quien investigara las circunstancias para la aprobación de su salida del país.

¿QUE ES EL PERMISO ESPECIAL DE RESIDENCIA “ VISA ESPECIAL”?

Existe un tramite para obtener un nuevo visado y evitar la expulsión o deportación del país, en este caso si de desea quedarse en el país deberá presentar su solicitud de comparecencia y sus argumentos, de ser necesario pruebas, además de demostrar su necesidad de residir en este país.

¿QUE FACTORES INFLUYEN PARA UNA APROBACIÓN DE VISA ESPECIAL?

No todas las solicitudes serán aprobadas. Para obtener el permiso especial de residencia deberá cumplir clara y correctamente con la presentación de su caso y plantear sus argumentos, aparte de demostrar con pruebas claramente sus circunstancias (problemas legales, familiares, empleos, acontecimientos específicos, relación,parentescos, logros, reconocimientos, etc.).

¿COMO DEBO PRESENTAR MI CASO A LA OFICINA DE INMIGRACIÓN?
PRESENTACIÓN DE SU CASO

Deberá tomar muy en cuenta la plantación de su caso con respecto a las diferencias culturales e idiomáticas, no es lo mismo decir ME QUITARON EL PASAPORTE A DECIR ENTREGUE POR VOLUNTAD PROPIA MI PASAPORTE, estos detalles muchas veces son por causa de la diferencia cultural e idiomática y que en diversos lugares tratan de solucionar mediante un intermediario o un interprete no especializado, y menos experimentado en el área administrativa, en muchos casos sin la mínima preparación para “asumir la alta responsabilidad de interpretar cuidadosamente el planteo de los delicados y complicados argumentos que se exponen”. Más aun sin saber que todo este trabajo podría decidir el futuro de una familia completa, donde realmente por sus circunstancia reales, podría ser la única opción tener que quedarse en este país, y por una mala presentación podrían recibir la ORDEN DE DEPORTACIÓN (expulsión del país).

¿QUIENES SON LOS OFICIALES DE INMIGRACIÓN?

Son funcionarios públicos con una alta y muy rigurosa preparación en diversas áreas además están capacitados para atender y comprender las diversas solicitudes por más complicadas que estas sean, entre sus funciones tienen el deber de hacer cumplir rigurosamente las leyes y vigilar la seguridad relacionada al país y sus visitantes. Tienen la mejor disponibilidad y las mejores intensiones de ayudar a solucionar los casos para una mejor convivencia, siempre respetando y siendo guiados por los reglamentos y leyes migratorias del país; por ese motivo es importante tener una buena, correcta, sincera y adecuada presentación de su solicitud a estas oficinas gubernamentales. Ellos realizaran sus entrevistas e investigaciones correspondientes, si no comprende el idioma posiblemente le ayuden solicitando un interprete para sus entrevistas, pero es obligación del solicitante saber explicar claramente su caso y plantear sus argumentos.

¿COMO SE CUAL ES MI CASO?

Existen pautas a tomar en cuenta en caso de realizar la solicitud de permiso especial, los motivos y circunstancias pueden ser diversas, aquí algunas muestras.

POR HIJOS
  • Si es hijo de japonés, o hijo de residente permanente especial.
  • Si se encuentra manteniendo a su hijo biológico que ha sido reconocido por su padre japonés o residente permanente especial.
Condiciones
  • El hijo sea menor de edad y soltero.
  • El solicitante posea la patria potestad de su hijo.
  • El ha cohabitado y continua cohabitando con su hijo biológico en Japón durante un periodo considerable cuidándolo y educándolo.
POR MATRIMONIO

En caso de haber contraído matrimonio legal con un ciudadano japonés o residente permanente especial (siempre y cuando el matrimonio sea real y no fingido con el fin de evitar la deportación).

Condiciones
  • La pareja ha cohabitado durante tiempo considerable contribuyendo entre si y brindándose asistencia mutua.
  • La pareja tiene hijos y es estable.
SITUACIÓN ESPECIAL POR HIJO.

El solicitante cohabita con su hijo biológico, el cual ha residido en Japón durante un periodo considerable, es decir, la mayor parte de su vida y ha estado inscrito en una institución de enseñanza primaria o secundaria en Japón (se excluye las instituciones de enseñanza cuyo cursos se dictan en la lengua materna del hijo), custodiando y educando al hijo.

  • El solicitante debe someterse a algún tratamiento médico en Japón debido a que padece una enfermedad incurable,etc.
  • El solicitante necesita ofrecer atención de enfermería a un familiar de tratamiento equivalente.
¿CUALES SON LOS FACTORES A CONSIDERAR PARA UN PERMISO ESPECIAL DE RESIDENCIA?

Existen varias consideraciones a ser tomados encuentra de acuerdo a cada caso y sus circunstancias para entregar un permiso de residencia especial.

Condiciones

Para tomar la desición de otorgar o denegar a una persona la autorización especial de estadía, son considerados todos los aspectos tanto positivos como los negativos. Tomando en cuenta las circunstancias de los acontecimientos, se evalúa cada caso en particular, en caso que los factores positivos superen a los factores negativos podría tener la posibilidad de recibir la autorización especial de residencia, y en caso contrario podría ser negado. No por el hecho que tenga un solo factor positivo le otorgaran el visado, y por el contrario, tampoco por tener un solo factor negativo las autoridades se negaran a analizar las posibilidades de otorgar la autorización especial de residencia.

¿CUALES PODRÍAN CONSIDERARSE COMO FACTORES POSITIVOS?
POR INICIATIVA.

Presentarse por voluntad propia a la oficina de inmigración.

POR MATRIMONIO.

Por matrimonio con personas que sean residentes.(existen algunas condiciones).

TENER UN HIJO DE RESIDENTE JAPONES.

El solicitante se encuentra manteniendo a un hijo biológico donde el padre posee una visa de residencia (existen condiciones).

TENER UN HIJO DE RESIDENTE JAPONES.

El solicitante esta siendo mantenido por alguien que posee visado de residencia.

Condiciones
  • Ser menor de edad.
  • Ser hijo biológico de esta persona con visado de residencia.
TIEMPO DE RESIDENCIA.

El solicitante ha vivido en Japón por largo periodo de tiempo y se encuentra establecido en este país.

MOTIVOS HUMANITARIOS.

Cuando el solicitante puede demostrar circunstancias especiales que hacen necesaria la consideración de aspectos humanitarios.

CASOS ESPECIALES.
  • El solicitante ha obtenido el permiso de residencia permanente.
  • Cuando ha poseído en el pasado un domicilio legal (en Japón) como ciudadano japonés.
  • Cuando reside en Japón bajo el control de tráfico humano.
  • Cuando el Ministro de Justicia reconoce que existen circunstancias especiales que ameriten la autorización especial de residencia.
¿CUALES PODRÍAN CONSIDERARSE COMO FACTORES NEGATIVOS?

Existen factores que perjudican la apreciación del investigador con respecto al solicitante por causas de aparentar ser una persona que puede causar preocupación para la sociedad.

  • Haber cometió un crimen grave y haber sido condenado penalmente.
  • Haber sido condenado por contrabando, compra y venta de materiales perniciosos para la sociedad, como narcóticos ilegales, armas de fuego, etc.
  • Haber violado fundamentos administrativos del control de inmigración o transgresiones extremadamente antisociales.
  • Promoción de trabajo ilegal, entrada clandestina en grupos, recepción ilegal de pasaporte etc.
  • Haber sido condenado penalmente por delitos relacionados con la promoción de la estadía ilegal y la estadía engañosa.
  • Ha cometido actos que disturben el orden de la sociedad japonesa, por ejemplo, practicando la prostitución o llevado otras personas a practicarla.
  • Su conducta ha infringido gravemente los derechos humanos, como en el caso del tráfico humano, etc.
Otros factores
  • Haber ingresado ilegalmente a Japón como polizón en un barco y/o con pasaporte o visado de estadía falso.
  • Haber sido deportado anteriormente.
  • Haber violado otras leyes y edictos penales o haber cometido actos delictivos equivalentes.
  • Otros factores y circunstancias a considerar durante su estadía.
williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

EMPRESA ASOCIADA

OFICINA CENTRAL

〒350-1331
Saitama Ken
Sayama Shi
Shin Sayama 2-3-12

CENTRAL TELEFÓNICA

03-6868-4200